미생물의 특징과 화장품 미생물 오염
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미생물의 성장속도
미생물은 매우 빠른 성장 (기하급수적인) 을 한다.
b=2na (b : final # / a: initial #, n : generation)
ex) 한번 분열하는 시간 : 30분인경우
1마리의 미생물이
30분후 2마리
1시간후 4마리
2시간후 16마리
10시간후 1,048,576마리
23시간후 10585!
미생물의 성장조건
1. 온도
세균 -10~90 ℃
효모 -5~50 ℃
곰팡이 -8~60 ℃
2. 물
수분이 있는 곳에서 증식, 적절한 삼투압 및 수분활성도 필요
3. 산소
일반적인 화장품 오염 미생물의 경우 호기성
4. PH
세균 PH 5~8
효모 및 곰팡이 PH 3.5~
5. 영양
탄소와 질소 공급원으로 환경에서 다양한 것을 이용함
화장품의 미생물 오염의 위험성
미생물 감염에 의한 염증과 미생물이 분비하는 각종 독소로 인해 면역반응을 일으킴 (LPS)
유명한 사례로, P.aeruginosa 녹농균으로 오염된 마스카라를 사용하고 감염되어 corneal ulcer (각막궤양) 이 발생하게 된다.
한국 미생물 규제 기준
한국에서의 화장품 미생물 규제기준 (KFDA Guideline)
총균수
- 눈화장용, 어린이용 : <500 CFU /g(ml)
- 기타화장품 : <1000 CFU /g(ml)
특정균은 검출되어서는 안됨
- 대장균, 녹농균, 황색포도상구균 불검출
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