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마스카라 성분의 목적과 기능, 유의사항 및 세안팁

beautymentor 발행일 : 2022-08-14
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마스카라의 목적과 기능 

마스카라는 속눈썹을 풍성하게 하고 길게하여 눈매를 또렷하고 선명하게 표현하여 눈의 깊이감과 입체감을 주는데 그 목적이 있다. 볼륨, 컬링, 롱래쉬, 워터프루프등의 기능을 수행하기 위해 땀, 눈물, 유분에 쉽게 번지지 않으면서 건조속도가 빨라야하며 가루날림이 없도록 균일하게 발리며 미생물에 대한 오염가능성이 적고, 세안시 쉽게 지워져야 한다. 

 

마스카라의 종류

  • 볼륨 마스카라
  • 컬링 마스카라
  • 롱래쉬 마스카라
  • 워터프루프 마스카라

 

마스카라 성분은?

마스카라를 구성하는 성분과 기능 

골격  성분명  기능 
오일  이소도데칸
사이클로펜타실록산
빠르게 건조되어야 하기 때문에 발림성이 좋고 휘발성이 좋은 오일을 사용한다. 
파우더  탤크
폴리프로필실세스퀴옥세인
실리카 
안료분산성을 높이고 (dispersion) 발림성을 향상(slip modifiers) 시키고 볼륨을 주기위해 사용한다. 
증점제_Film former 트라이메틸실록시실리케이트 
브이피/에이코센폴리머
하이드로제네이티드폴리이소부텐
물, 땀, 피지등에 강하도록 피막을 형성하기 위해 사용한다. 
증점제_Wax 마이크로크리스탈린왁스
폴리에틸렌
세레신
증점제_Polymer  다이스테아다이모늄헥토라이트 
덱스트린팔미테이트 
안료 흑색산화철  색상을 부여한다
방부제  페녹시에탄올
에틸헥실글리세린 
제품에 방부역할을 한다. 
  • 왁스 또는 폴리머를 이용하여 피막을 형성한다. 주로 실리콘 레진을 사용하여 건조속도를 빠르게 하며 피지등에 강하고 내수성과 발림성이 우수하게 한다. 그러나 과도할경우 눈썹 무게감으로 인해 답답하고, 컬링 유지력이 떨어질 수 있다. 
  • 유상증점제를 사용할경우 유화안정성을 향상시킬 수 있는 장점이 있다. 
  • 파우더를 사용하여 볼륨력을 부여하는데  과할경우 가루날림 현상이 발생하면서 발림성이 저하된다. 

 

 

마스카라의 분류 

마스카라의 종류 - 제형 

마스카라를 제형형태에 따라 분류하게 되면 W/O Type, O/W Type, 유분산 타입등이 있다. 

  • W/O Type 마스카라 (외상이 유상) : 내수성에 강하지만 건조가 느리고 클렌징이 어려운 단점이 있다
  • O/W Type 마스카라 (외상이 수상)  : 외상이 수상일경우 잘 번지고 사용기간이 지남에 따라 마스카라액이 굳어져 발리지 않는다. 가장 많은 타입이다  

마스카라의 종류 - 기능 

  • 볼륨 마스카라 : 파우더 고함량으로 풍성한 표현이 가능하다. 
  • 컬링 마스카라 : film-former 고함량으로 고정시켜주는 역할을 한다. 
  • 롱래쉬 마스카라, 베이스마스카라, 투명마스카라 : 영양성분을 포함하여 자라나는걸 도와주거나 (육모기능) , 자연스러운 피막형성을 하여 티나지 않게 눈매를 강조 할 수 있다. 
  • 워터프루프 마스카라 : 눈물이나 땀등에 지워지지 않는 워터프루프 기능 강화. 

 

 

마스카라의 사용시 유의사항, 세안 팁 

마스카라는 눈에 가깝게 사용하기 때문에 점막 안전성이 중요한 제품이다.

외상이 유상인 제품의 경우 오일이 휘발되면서 눈에 자극을 줄 수 있다. 눈, 점막 자극 테스트 (HET-CAM) 을 받았다면 조금은 안심하고 사용할 수 있다. 평소에는 외상이 수상인제품을 고르고, 지속력이 필요할때는 외상이 유상인 제품을 사용하여 눈에 부담을 최소화하는게 좋다. 

또한 고정된 마스카라를 세안할 때도 물리적인 자극을 많이 주게 되므로 유의하자.  이소도데칸등의 휘발성이 높은 오일은 눈에 자극을 줄 수 있지만, 반대로 세안할때도 이소도데칸이 포함된 리무버가 마스카라를 잘 지울 수 있다. 화장솜에 리무버를 충분히 묻히되 눈에는 들어가지 않게 닦아내고 눈점막은 면봉을 이용하여 제거가 필요하다. 

 

 

 

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