올리브오일(올리브유) 효능과 종류
올리브유의 역사
고대 그리스와 로마에서는 올리브오일을 치료목적으로 사용해왔다. 히포크라테스는 올리브오일을 상처치료, 통증완화, 염증억제 등에 사용했으며, 올리브오일을 "신이 내린 약" 으로 불렀다. 항염효과와 진통작용도 있어 피부 질환, 화상, 벌레 물림등의 치료에도 사용되어왔다.
고대부터 올리브오일은 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 효과를 가지고 있다고 알려져 있으며, 소화에 긍정적인 영향을 미친다는 연구가 있다. 음식에 풍미를 더할 뿐 더러 보존 효과도 뛰어났기 때문에 식품을 장기보관하는데에도 사용되어왔다.
올리브오일의 효능
올레오칸탈의 항염, 항암, 진통효과
올리브오일은 올레오칸탈을 함유하고 있어 항염, 항암효과가 우수하다. 관절염과 같은 염증성 질환을 완화하며 이부프로펜과 유사한 기전을 통해 염증으로 인한 통증을 줄이는데에도 도움을 준다. 또한 알츠하이머와 같은 신경퇴행성 질환의 발병을 억제할 수 있다.
올레오칸탈은 암세포의 생존을 방해하는 세포사멸(apoptosis)를 유도할 수 있는데, 연구에 따르며 정상세포에는 영향을 미치지 않으면서 암세포의 리소좀을 손상시켜 암세포가 빠르게 사멸하도록 한다. 또한 암세포의 전이능력을 억제하여 종양이 새로운 부위로 퍼지는것을 막는데 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 있다.
올레오칸탈은 엑스트라 버진 등급의 올리브오일에 가장 많이 함유되어있다.
단일불포화지방산(MUFA) 올레산의 심혈관 건강 증진
올리브오일에서 가장 많이 차지하는 올레산(Oleic acid) 는 단일불포화지방산으로 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다.
요리할때 포화지방인 식용유 대신 올레산이 풍부하게 포함된 식물성오일을 사용하게되면 포화지방산의 흡수는 낮추고, 혈관에 쌓인 콜레스테롤까지 낮춰주는 효과가 배가된다.
올레산의 항염효과
올레산은 염증관련 유전자를 조절함으로서 관절염, 심혈관 질환, 당뇨병, 비만과 같은 만성염증을 완화시키는데 도움을 준다.
올레산의 항산화효과
올레산은 또한 세포손상을 일으키는 활성산소를 중화하여 노화방지 및 만성질환예방에 도움을 준다.
올레산의 혈당조절 및 체중관리
올레산은 인슐린 감수성을 개선하는데 도움을 주어 혈당을 안정적으로 유지할 수 있으며 올레산이 풍부한 식단은 포만감을 증가시켜 과식을 방지하는데 도움을 줄 수 있다. 체내에서 빠르게 에너지원으로 사용되며 체지방 축적을 줄이고 건강한 체중 관리를 돕는데 기여할 수 있다.
올레산이 풍부한 식물성오일로는 아보카도오일(올레산 함량 약 65~70%), 캐놀라오일 (올레산 함량 약 60%), 아몬드오일 (올레산함량 약 62~70%) , 해바라기씨유중 고올레산버전이 높을경우 80%에도 육박합니다.
올리브오일 종류
엑스트라 버지 올리브오일 (Extra Virgin Olive Oil)
가장좋은 품질의 올리브오일로, 화학적 처리나 정제가 없으며 산도가 0.8% 이하로 매우 낮다.
맛이 풍부하고 강한 올리브의 풍미가 나며 샐러드의 드레싱,빵 디핑등으로 사용된다.
버진 올리브오일 (Virgin Olive Oil)
화학적 정제는 거치지 않아 엑스트라버진과 유사하지만, 산도가 2% 이하로 조금 더 높아 품질이 엑스트라 버진보다 낮다. 엑스트라 버진보다는 맛과 향이 약간 떨어지며 드레싱 및 가벼운 요리에 적합하다.
순수 올리브오일 (Pure Olive Oil)
정제된 올리브오일과 소량의 버진 올리브오일을 혼합한 제품으로 정제과정에서 맛과 향이 거의 사라지며 볶음, 튀김등의 고온조리가 가능하다.
댓글