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항균의 정의와 많이 사용되는 항균제 작용 메커니즘

beautymentor 발행일 : 2022-08-04
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항균과 관련한 다양한 용어들의 정의 

멸균 (Sterilization)

목적으로 하는 대상물로부터 모든 미생물을 완전히 파괴, 제거하는 것. 유해성의 유무에 관계없이 모든 미생물을 사멸시키는 것으로, 멸균된 도구에는 미생물이나 감염체 포자가 전혀 존재하지 않는다.

살균 (Sterilization; microbiocidal treatment)

미생물을 제거하거나 성장을 저지하기 위한 물리적/화학적 처리방법. 멸균,소독,방부 등을 포함하는 의미.

소독 (Disinfection) 사람과 동물에 대해 병원성이 있는 특정의 미생물을 사멸시켜 감염을 방지하는 것. 미생물을 파괴하고 바이러스나 원생동물을 비활성화시키지만 포자를 형성한 미생물이나 곰팡이의 포자 등에는 영향을 끼치지 못하는 상대적인 무균상태로 만드는 것.

제균 (Removal of microorganism)

목적으로 하는 대상물로부터 세정이나 기타의 방법을 사용하여 미생물을 제거하는 것을 의미하며 여과제균, 침강제균, 세정제균 등이 있음. 이중 여과에 의한 완전제균은 멸균의 일종으로 분류됨

정균 (Microbiostasis) 미생물의 증식을 저해 또는 저지하는 것

방부 (Antisepsis) 식품을 비롯하여 의약품, 화장품 등을 유해 미생물에 의한 열화로부터 방지하는 것. 미생물을 파괴하지는 못하며 성장을 억제하는 것이다.

위생 (Sanitization) 식품, 의료 등에 있어 미생물 집단의 크기를 공중위생 측면에서 안전한 수준으로 감소시키는 것.

방균 방미 (Antimicrobial&Antifungal)

일반적으로 세균의 증식저지 및 멸균을 방균이라 하고 진균의 증식 저지 및 파괴를 방미라 함

항균성 (Antimicrobial) 멸균, 살균, 소독, 제균, 정균, 위생 등을 모두 포함한 의미

즉 목적하는 미생물을 죽이거나 사멸시켜 증식을 방해하거나 억제하는 성질

 

일반적으로 알려진 항균제와 작용 메커니즘

유기계 

1. 알콜류 (alcohol) : 단백질의 변성, 용균, 대사 기능의 저해 

ethylalcohol 70%

isopropyl alcohol 50%

n-propyl alcohol 30-35%

2. 페놀류 (phenol) : 세포막의 파괴, 단백질 변성

생선이나 고기류 제품을 목재를 이용해 훈연시 그 연기에 페놀과 화합물들이 존재 

3. 할로겐류 (halogen) : 효소 및 핵 단백질의 SH 기를 산화시킴

할로겐 원소(염소, 불소, 취소, 옥소)들은 강한 전자 친화력으로 강한 산화제가 생세포에게 지극히 맹독성이 된다. 차아염소산 제재는 세포막을 투과하여 지방산의 이중구조를 산화시킴으로서 세포막에 손상을 입히게 된다. 단백질의 항 항체 산화작용으로 효소를 실활시키게 된다. 비해리된 차아염소산의 양은 산성도의 증가에 따라 증가하게 되므로 산성조건하에서는 항균제 효과는 증가하며 알칼리 상태에서 효과감소

4. 포름알데하이드 (formaldehyde) : 효소 단백질의 활성기와 환원적으로 작용

글루타알데하이드 (glutaraldehyde) : 세포벽의 활성 sh 기 및 NH2 기와 반응하여 핵산 및 단백질 합성저해, 세포막 손상

세포에 강하게 작용해서 세포단백질을 변성시키고 DNA를 손상시킨다. 목재의 연기에 저농도의 알데히드 포함

5. 에폭사이드류 (epoxide) : 핵산 성분과 반응 

6. 4급 암모늄염류 : 세포막 및 세포벽의 손상, 효소단백질의 변성

세균에 대하여는 살균제와 정균제이나 효모와 곰팡이에 대해 그 효과가 없다. 세포표면의 음전하를 띠는 인지질과 활동성의 반대이온과는 상호작용에서 오늘 막계기능의 교란에 비롯한다.

7. 비구아니드류 (Biguanide) : 효소 저해, 세포막의 손상, 효소 단백질과 핵산의 변성

8. 과산화물

125C 건열처리와 병행하여 20단위(Volum) 과산화수소를 처리하여 초고온살균(UHT) 한 우유 포장재소독을 하게된다. 포자살균에는 자외선 처리를 추가, 과산화수소는 원형질막에 작용하여 아미노산 분자의 황산기와 아미노기를 산화시켜 효소를 변성시킨다.

9. Sorbic acid

미생물(사상균, 효모, 호기성세균) 의 발육저지작용을 나타내는데 살균작용은 약하다. 항균작용은 비해리분자에 의한다.

신형방부제로서 ph 영향을 받는데 산성에 가까운식품(ph 3.0-5.5) 에서 효력이 있다. 미생물의 탈수소 효소계를 저해

10. 안식향산 - benzoic acid

세균의 발육저지작용이 있는데 신형방부제로서 ph 에 의해 효력이 좌우됨, ph 4.5 이하가 아니면 효과 x

 

무기계 

은 (silver) : 전자 전달계 저해, 세포막손상, DNA 와 반응

 

천연물계

키토산

테르펜 (terpene) 

트로폴론 (tropolone) 

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